Bis(s) zum letzten Krümel
Im Rahmen der Aktion ″Bis(s) zum letzten Krümel″ bietet Frau Becker zwischen 17 Uhr und 18.30 Uhr verschiedene Essen aus Resten (Krümelessen) zum Preis von €4,50 an. Am Abend kann aus einem Angebot von verschiedenen Essen direkt bei der Essensausgabe ausgewählt werden.
Für die Vorbestellung gibt es mehrere Optionen:
1. Erwerb eines Essenbons für ein bei Frau Becker in der Mensa (ab sofort) gegen Barzahlung oder mit der Mensacard.
2. Kauf eines Krümelessens am Montag, 18. November über das Mensaportal (Uhrzeit bitte ignorieren)
3. Erwerb eines Krümelessens mit PayPal bei
Klimaschutz ist Menschenrecht
Vortrag des Klimaexperten Özden Terli am HSG
250 Zuschauende lockte der Vortrag von Özden Terli, Klimaexperte und Meteorologe, in die Aula des Hermann-Staudinger-Gymnasiums in Erlenbach/Main. Michael Lummel, Schulleiter des HSG, begrüßte die Anwesenden und stellte die Gäste vor, die sich alle der Menschheitsaufgabe der Klimakrise widmeten. Über die Herausforderungen der Klimakrise sprach auch Andreas Löwer, der für den Schulpartner Rotary Club Obernburg und Klimaschützer sprach.
Özden Terli begann mit einer Prognose der Temperatur sowie der CO2-Konzentration in der Atmosphäre für die nächsten Dekaden. Dabei ließ sich ablesen, dass die Temperatur bleibt wie sie ist für die nächsten einhundert Jahre – und das dies massive Auswirkungen haben wird wie die Hochwasser in Österreich und Tschechien zeigen. Denn das Mittelmeer ist so warm wie nie und damit zieht umso mehr Regen nach Mitteleuropa. Umfangreich mit Videos und Fotos machte Özden Terli anschaulich erlebbar, was die Klimakatastrophe für uns Menschen bedeute: „Ich stand in einem Windkanal, als es mich mit 120km/h wegblies”, erzählte er, um auf den Hurrikan „Kirk” in Europa und „Milton” in den USA zu sprechen zu kommen, die mit 160km/h beziehungsweise 200km/h auf die Küste trafen. 75 Minuten voll Witz und Kenntnisreichtum schaffte es Özden Terli abschließend mit einer Live-Wettervorhersage die Zuschauenden über Klimazusammenhänge zu begeistern. Politisch betonte er, dass die Politik trotz guter Ansätze zu mutlos wäre und sprach der AfD ab, die Grundlagen der Physik zu verstehen.
Eine Podiumsdiskussion mit dem Moderator Dirk Simon schloss sich an. Polly Grimm, Schülerin der 9. Klasse, referiert in anderen Klassen über die Gefahren des Plastikmülls in den Weltmeeren und freut sich über die nachhaltigen Möglichkeiten der Schule. Ähnlich sieht dies Michael Lummel, der aus seiner ehemaligen Wahlheimat Dubai einerseits die Umweltverschmutzung ansprach, aber auch deren Bemühungen um erneuerbare Energie betonte. Am HSG freut er sich besonders über das Engagement der Lehrkräfte wie Schülerinnen und Schüler in Sachen Umweltschutz. Aus Unternehmerperspektive betonte Fabian König die Fortschritte, die das Unternehmen erbacher-food-family erreicht habe. Steffen Scharrer, Vorsitzender des Bund Naturschutz, zeigte über den Wandel der Tierwelt in Unterfranken, wie die Klimakrise voranschreite, „selbst eine Gottesanbeterin fühlt sich mittlerweile in unseren Breiten wohl.” Özden Terli sprach an, dass Kohle wie Atomstrom nichts bringe, um der Klimakrise erfolgreich zu begegnen, er unterstrich vielmehr, dass die Menschheit aufzuwachen begänne, was der enorme Ausbau der erneuerbaren Energien beweise und dies in eine positive Richtung zeige.
Reich an Informationen und unterhalten von einem wunderbaren Abend verließen die 250 Zuschauenden die Aula des HSG.
Schreiner-Workshop
Mit einer gelernten Schreinerin zusammen Bienen-Hotels bauen und das an den neuesten Maschinen? Diese besondere Gelegenheit bot sich mehreren Jugendlichen der 9. Klasse des HSG vergangenen Montag. Julia Spielvogel aus Oberbayern tourt insgesamt 60 Wochen mit ihrem Geländewagen samt Anhänger durch Deutschland und hat die Mission, an möglichst vielen Schulen das Interesse für das (Schreiner-)Handwerk zu wecken. Sie bringt vom notwendigen Holz über Akku-Bohrer und -Schrauber alles mit, was für den Workshop benötigt wird, wobei die Highlights sicherlich der Lasercutter und besonders die mobilen CNC-Fräsen sind.
Nach vorbereitenden Videos zum Unterschied zwischen Wild- und Honigbienen sowie allgemeinen Infos zu Bäumen und ihrem Beruf zeigt die Schreinergesellin gut gelaunt und ausführlich, wie die verschiedenen Maschinen funktionieren. Die Schülerinnen und Schüler entwerfen dann kleine Bilder, die später per Laser ins Holz graviert werden – „Sieht richtig cool aus!“ – und bringen anschließend die Niströhrchen auf die passende Länge. Nun endlich dürfen sie eigenständig bohren, schrauben und fräsen. Zum Schluss werden die Niströhrchen eingeklebt sowie die Hotels final zusammengebaut, wobei einzelne Neuntklässlerinnen besonderen Ehrgeiz entwickeln und sich von der Schreinerin genau zeigen lassen, an welchen Stellschrauben im wahrsten Sinne des Wortes gedreht werden muss, damit ausnahmslos jede Ecke schön aufeinanderpasst.
Sichtlich stolz bewundern alle ihre individuellen Bienen-Hotels, die sie in nur wenigen Stunden mit ihren eigenen Händen geschaffen haben. „Das war ein wirklich außerordentliches Erlebnis“, meint eine Schülerin begeistert.
Macht keinen Müll!
Ziel Zero Waste, zumindest für einige Tage: Bei der Europäischen Woche der Abfallvermeidung 2023 hat die Schulfamilie des HSG unter der Anleitung der Campus N-AG (N steht für Nachhaltigkeit) dazu beigetragen, dass Verpackungsmüll und sonstiger Abfall nicht unnötig in der Tonne landet.
Müllberge und Mikroplastik minimieren: Am HSG und an anderen Schulen im Landkreis wird es immer in der Woche der Abfallvermeidung ernst: Damit wirklich einen Effekt beim Vermeiden von Verpackungsmüll erzielt werden kann, bedarf es der Mithilfe aller Schüler*innen und ein Stück weit auch der Verzichtkultur.
Zwei wichtige Dinge mussten beim Einpacken des Pausensnacks unbedingt beachtet werden:
Trinkflaschen statt Getränken in Einwegverpackungen verwenden: Durch die Reaktivierung und Verwendung von HSG-Trinkflaschen oder andere wiederverwertbare Getränkebehälter, die zu Hause oder am HSG-Wasserspender befüllt werden, zeigen sich die Mülleimer weniger voll.
Brotdose vermeidet Verpackungsmüll beim Mitbringen von zu Hause und in der Schule selbst.
Pausensnacks in Brotdosen statt in Plastik oder Butterbrotpapier: Die Schüler*innen wurden dazu angehalten, dass ihre Pausenbrote und Snacks in Verpackungen transportiert werden, die mehrfach verwendet werden können und damit keinen Müll produzieren. In der Mensa werden Brötchen und Gebäck zudem auch direkt in die Brotdose verkauft. Das spart Servietten, PP-Folie und Papiertüten.
Die entsprechende Vorinformation zu diesen Verhaltensweisen erhielt die Schulfamilie über einschlägige Artikel in unserer digitalen Schülerzeitung bapp.
Auch in der Mensa wurde der Verkauf von Getränken und Lebensmitteln ohne Verpackung noch mehr als sonst ernst genommen:
Einerseits mussten die Schüler*innen auf Getränke in Tetrapaks, wie Eistee und Schulmilch, verzichten, andererseits verkauften die Mensabetreiberin Frau Becker und ihr Team verschiedene Milchshakes in Gläsern und Tassen – wer dabei sein eigenes Trinkgefäß mit und zum Einsatz brachte, konnte dabei sogar von einem Rabatt von 10 Cent profitieren!
In Zukunft unverpackt: Produkte aus dem Pausenverkauf.
Fokus auch auf den Heißgetränkeautomaten: Die Campus N-AG hat schon vor über einem Jahr die Möglichkeit etabliert, sich Kaffee, Kakao und Co. nicht im Plastikbecher (recyclingfähig oder nicht!) zu ziehen, sondern in einer HSG goes green-Pfandtasse zu genießen. Wer sich für eine solche Tasse (5€ Pfand) anstellen will oder muss, darf von rechts direkt an den Verkaufspunkt kommen!
Um Ergebnisse und Erfolge der Zero Waste-Aktion auch in Zahlen angeben zu können, hat die Campus N-AG an einzelnen Stellen im Schulhaus und auf dem Hof Müll gewogen bzw. fotografisch dokumentiert und wird diesen mit dem Aufkommen in einer „Normalwoche" vergleichen.
In Vertretungsstunden wurde außerdem auf dem Schulgelände und drumherum Müll gesammelt.
Danke sagen wir v.a. Frau Becker und dem Team der Mensa, die dem Müllvermeidungsthema im Nahrungsmittelkontext immer offen und mit eigenen Ideen begegnen.
Das Mensa-Team hat sich nach den Erfahrungen aus der Abfallvermeidungswoche 2023 dazu entschlossen, alle Brötchen und Snacks aus dem Pausenverkauf in Zukunft unverpackt anzubieten und sie lediglich – hinter einem Spuckschutz abgeschirmt - in Servietten statt in Plastikfolie zu verkaufen. Entsprechende Veränderungen an der Verkaufsvitrine sind schon angedacht!
Advent, Advent
HSG beim RAK
180 Gläser von Omas Plätzchen, verschiedene Kräutersalz-Mischungen, Bücher zum Blinddaten, selbst gebastelte Weihnachtskarten, Schmand-Schiffchen und leckeren Apfelpunsch verkaufen verschiedene AGs der HSG auf dem Riesenadventskalender der Stadt Erlenbach.
Pünktlich zum 1. Advent sind die Schulgarten, Bibliotheks- und Campus N-AG sowie das Projekt „Begegnung der Generationen“ in die Gourmethütte am RAK eingezogen. Bis einschließlich Donnerstag (mit Pause am Dienstag) werden die Schülerinnen und Schüler ihre aus Eigenproduktion stammenden und z.T. sogar im Natur- und Schulgarten des HSG erzeugten Produkte zum Verkauf anbieten. Mit der Teilnahme beim RAK zeigen die AGs, dass das Thema Nachhaltigkeit im pädagogischen Leitbild wie im gelebten Schulalltag eine besonders wichtige Rolle spielt. Auch was die HSG-Mensa im Angebot hat, wird in der Hütte am RAK im Kleinen abgebildet: Man kann mit den Schmandschiffchen erst einmal HSG-Küche versuchen und dann auch Kochbücher mit HSG-Rezepten erstehen.
Über einen Besuch freuen sich Schüler und Lehrer – ab 18.00 Uhr ist der Budenzauber um den Riesenadventskalender täglich geöffnet!